Медицинскя клиника - главная страница
 
 
 

ВНУТРИЖЕЛУДОЧНЫЕ БАЛЛОНЫ


Что представляет собой методика снижения массы тела при помощи баллонов?

Это один из малоинвазивных методов снижения массы тела, широко распространенный в Европе и США. По сложности методика сопоставима с обычной гастроскопией. При этом под контролем эндоскопа в желудок устанавливается специально разработанный для этой цели баллон, который заполняется 400-700 мл жидкости и остается в просвете желудка.

Заполняя часть объема желудка, баллон способствует более раннему насыщению во время еды, и за счет количественного ограничения в еде пациент теряет в весе.

Методика лечения с помощью внутрижелудочного баллона может применяться у больных с повышенной массой тела (индексом массы тела от 30 до 40 кг/кв. м.), когда хирургическое лечение преждевременно, но уже имеются медицинские или социально обусловленные показания к снижению массы тела. Иногда баллоны используют для подготовки сверхтяжелых больных к основному, хирургическому этапу лечения. Данная методика может быть рекомендована и для подготовки пациентов с избыточной массой тела к операциям с искусственным кровообращением, артропластике и протезированию суставов и др., когда ожирение затрудняет проведение подобных операций.

Потеря избыточной массы тела при этом методе лечения может варьировать от 3-4 до нескольких десятков килограммов, а в среднем пациенты теряют около четверти избыточной массы тела.

Фактор пациента при этом играет важную роль. Пациент должен настроить себя на серьезное лечение в течение нескольких месяцев, ограничить свой рацион, пересмотреть состав потребляемой пищи, уменьшив процент содержания в ней жира и углеводов. Пациент, рассчитывающий только на то, что баллон сделает за него все необходимое, получит результат хуже, чем тот, кто будет серьезно работать весь этот период.

Рекомендуемый срок нахождения баллона в желудке составляет 6 месяцев. Иногда, по усмотрению специалиста этот период может быть несколько увеличен. Расчет делается на то, что за это время пациент привыкнет к ограниченному режиму питания и в дальнейшем закрепит этот стереотип пищевого поведения. Весь период лечения пациент находится под наблюдением специалиста.

Да, поскольку после удаления баллона пациент остается "один на один" со своим прежним желудком, и лишний вес может восстановиться, если пациент не привыкнет питаться ограниченно. Обучение, проводимое в период лечения с помощью баллонов, и ставит своей целью подготовить пациента к жизни после удаления баллона.

Удаляется баллон также при помощи эндоскопа и специально разработанных инструментов. Эта процедура длится примерно 15-20 минут и проводится во сне. Удаление баллона выполняется амбулаторно, т.е. пациенту не требуется госпитализация. Накануне удаления баллона ужин должен быть в жидком виде, утром в день установки и удаления баллона необходимо являться строго натощак.

Большинство пациентов в течение всего периода лечения почти не ощущают баллона, они могут вести привычный образ жизни, заниматься физическими упражнениями, что очень приветствуется. Вместе с тем, в первые 2-4 дня после установки баллона, отмечаются тошнота, иногда рвота, изжога, слюнотечение, тяжесть под ложечкой, тупые боли. Эти симптомы связаны с реакцией желудка на наличие инородного тела в нем. В этот период может потребоваться назначение лекарственных препаратов (при тошноте и рвоте - церукал или мотилиум, при болях - но-шпа или баралгин). В некоторых ситуациях может понадобиться и внутривенное введение физиологического раствора, а также раствора глюкозы. После периода адаптации желудок "привыкает" к баллону и в последующем лечение обычно переносится хорошо.

Да, в течение всего периода лечения пациенту необходимо ежедневно принимать препарат, снижающий секрецию желудка (омепразол по 1 капсуле в сутки). Это необходимо делать для предупреждения воспаления и язв в желудке. С 3-4 месяца лечения мы рекомендуем прием ксеникала по 1 капсуле во время каждого приема пищи. Этот препарат способствует уменьшению всасывания жира в тонкой кишке, и поэтому мы рассчитываем на улучшение результата лечения

Они достаточно редки, но полностью гарантировать их отсутствие невозможно. В редких случаях может наблюдаться непереносимость лечения, проявляющаяся тошнотой, частой рвотой, невозможностью приема пищи. Если эти симптомы отмечаются после первой недели, необходимо связаться со специалистом (его координаты у Вас должны быть обязательно). При непереносимости лечения возможно досрочное удаление баллона.
Известны случаи обострения гастрита и язвенной болезни желудка во время нахождения в нем баллона. Для предупреждения этих осложнений пациент должен ежедневно, вне зависимости от самочувствия, принимать препарат, снижающий секрецию желудка (омепразол, омез, ранитидин), а также избегать чрезмерного переполнения желудка во время еды. Это означает, что необходимо прекращать прием пищи при первых сигналах насыщения.
В литературе известны случаи разгерметизации баллона в желудке и самостоятельного отхождения его естественным путем. Признаком разгерметизации является появление в моче голубого оттенка, обусловленного добавлением специального красителя в жидкость, которой заполняется баллон.

Современная модель внутрижелудочного баллона (BIB) (Inamed, BioEnterics, США), изготавливается из биологически инертного материала - силикона. Заполненный жидкостью баллон имеет гладкую поверхность, округлую форму, легко адаптируется к форме желудка. На его поверхности имеется небольшой клапан, через который баллон наполняется жидкостью и который препятствует выходу жидкости из баллона.

Имеются ли противопоказания к снижению веса с помощью баллона ?

Противопоказаниями к установке внутрижелудочных баллонов являются эрозии и язвы пищевода, желудка и 12- перстной кишки, операции на желудке в анамнезе, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы значительных размеров, беременность, прием антикоагулянтов, стероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов, наркотическая и алкогольная зависимость, цирроз печени, выраженные нарушения психики.

Прежде всего, лечение должен осуществлять специалист по лечению ожирения, прошедший специальную подготовку по применению этой методики. Манипуляции, связанные с установкой и удалением баллона, требуют участия квалифицированного врача-эндоскописта и анестезиолога. Поэтому применение данной методики наиболее оправдано в тех клиниках, где есть указанные специалисты.

Да, лечение может предприниматься неоднократно. Если после удаления баллона имеется тенденция к восстановлению массы тела, через несколько недель после удаления первого может быть установлен другой баллон.

По эффективности лечение с помощью баллона превосходит известные консервативные (нехирургические) методы лечения, но уступает более сложным хирургическим методам (гастропластике, шунтированию желудка и т.д.). Тем не менее, эта методика сопряжена с минимальным риском осложнений и существенно расширила возможности помощи тем, кто страдает избыточной массой тела и ожирением.


Эндоскопическая коррекция ожирения.
Внутрижелудочный баллон.

1. Этап - предоперационное обследование
2. Этап - операция (установка баллона)
3. Этап - послеоперационное ведение
4. Этап - извлечение баллона

Цена: 75.000 (все включено)

Оплата в 3 этапа:
1 - 35.000 (дооперационное обследование+баллон)
2 - 30.000 (установка баллона+послеопреационное ведение)
3 - 10.000 (удаление баллона)

 









Rambler's Top100
карта сайта | каталог ссылок | СМ-Клиника | Создание сайта
СМ-Клиника © 2003-2006